Asado de Tira (Beef Short Ribs) alla piastra

Asado de tira, oppure anche detto Beef Short Ribs è il taglio di manzo per eccellenza nel barbecue argentino, ed è un taglio tradizionale che si ottiene sezionando trasversalmente le costole della mucca.

Si trova nel mezzo di altri due tagli classici: il bife ancho (costata)/bife angosto (controfiletto), che si trovano sul lato più vicino alla spina dorsale, e la falda che si trova sul lato opposto.

Illustration courtesy of Big Iron.

Quando include l’osso, questo taglio, una volta cotto, ha un aroma ed un sapore molto speciale. La larghezza dell’osso ci dirà l’età dell’animale, e quindi ci aiuterà nella scelta degli acquisti in macelleria, tenendo presente che più giovane è, più tenera sarà la carne.

La tira de Asado con l’osso pesa di più e ha meno carne di altri tagli, e quindi ci serviranno tra i 500 e i 600 grammi per persona.

Adagiamo l’asado de tira sulla piastra già calda a fuoco basso.

Cuociamo il primo lato fino a doratura per circa 15 minuti e poi giriamo la carne che andremo a salare con sale fino.

Attendiamo il punto di cottura desiderato e serviamo a tavola accompagnando la carne con della salsa Red Chimichurri.

Buon appetito ….anzi è il caso di dire buen provecho !

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